09-02-2011

Цены на металл растут. Что делать в этой ситуации покупателям изделий из проволоки?


Новый год вместе с подарками принес и неприятные сюрпризы: выросли цены на металл, а, значит, и на основное сырье нашего производства – проволоку.  Это привело к пересмотру цен на основные виды нашей продукции: сварную сетку и объемные изделия из проволоки. 

image: шахты Квинсленда | theaustralian.com.au


Ценовой фактор всегда был и будет одним из самых важных при покупке любого изделия, и, чтобы помочь нашим покупателям понять, почему сложилась такая ситуация, аналитики NET PROFIT проанализировали причины изменения цен на металл на мировом и украинском рынке:

Во-первых, сказать «спасибо» стоит матушке-природе. Природные катаклизмы редко оказывают серьезное влияние на мировой рынок стали, но самое сильное за последние полвека наводнение в австралийском штате Квинсленд стало печальным исключением. По оценкам экспертов, из строя выведены предприятия, на долю которых в прошлом году пришлось 37% мирового экспорта угля.

Даже в последнюю неделю перед Новым годом цены на мировом рынке стали не прекращали свой рост. В частности, турецкие компании в ответ на подорожание металлолома до более $460 за тонну CFR снова взвинтили цены на арматуру и катанку, предлагая их по $660-675 за тонну FOB. По данным трейдеров, эта продукция пользовалась определенным спросом в Иране и Саудовской Аравии, а также в США и в некоторых африканских странах.

Немаловажную роль сыграли и проблемы российских производителей. Например, авария на обогатительной фабрике «Нерюнгринская» холдинговой компании «Якутуголь» (ОАО «Мечел-Майнинг»), в результате которой работа цеха обогащения коксующегося угля была  полностью приостановлена. 

«Якутуголь» обеспечивает около половины общего объема производства коксующегося угля «Мечела», большая часть продукции которого идет на экспорт, и около 15% – в Украину. Сам по себе, этот объем не настолько велик, но с учетом «Квинслендского форс-мажора» становится дополнительным фактором для роста цен на кокс,  а,  следовательно,  и на металл.  

Не стоит забывать и  о традиционных проблемах – таких, как конфликт между «ArcеlorMittal Кривой Рог», основным поставщиком катанки на внутренний рынок, и отечественными метизными заводами как ее потребителями. Он существует еще со времени повторной приватизации «Криворожстали» и крайне усложняет борьбу украинских производителей метизов с зарубежными конкурентами.  Например,  в сентябре потребности украинских метизных заводов в катанке, основном виде сырья, были удовлетворены не более чем на 30%.

Подводя итоги, констатируем: стоимость сырья для производителей проволоки растет, а, значит, растет цена  проволоки и изделий из нее.  Поэтому покупателям для минимизации расходов мы советуем: 

1. по возможности, увеличить запас сетки сварной 

2. выбирать продукцию с оптимальными параметрами, с высоким качеством сварки и долговечным цинкованным покрытием. 

Все эти возможности можно реализовать, приобретая продукцию ТМ NET PROFIT

Мы продолжим раскрывать эти темы в нашем блоге. 
 

Comments

Новости
На связи с NET PROFIT