13-09-2011

Рынок металлопродукции строительного сортамента вырастет на 8%


Строительный рынок в текущем году начал демонстрировать признаки жизни. Об этом свидетельствуют и данные Госстата Украины по объему рынка строительных работ, и данные украинских металлотрейдеров:


source: business.ua


Так, по сведениям отраслевого портала
ugmk.info, потребление арматуры за январь — июль этого года увеличилось на 32,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 405,9 тыс.т), а общий прирост потребления всех видов металлопроката в Украине составил 25,7% (до 4,116 млн т).

В первую очередь, оттепель на рынке металлопродукции строительного сортамента ощутили на себе украинские компании,  поскольку доля импорта на рынке жесткой и гибкой строительной арматуры составляет всего 4,2% -5,3%* (рис.), но можно ли считать эти перемены к лучшему действительно долгосрочными?

В ожидании новой волны мирового финансового кризиса и эксперты рынка, и металлотрейдеры осторожны в своих прогнозах:

С одной стороны, возобновилось строительство «замороженных»  объектов, началось возведение новых объектов офисной и торговой недвижимости, и еще будет чувствоваться влияние футбольного Чемпионата Евро-2012, к началу которого необходимо завершить множество инфраструктурных объектов.

С другой стороны, рынок жилищного строительства (один из самых металлоемких) далек от предкризисных темпов потребления материалов, и значительного увеличения количества новых объектов на нем пока не предвидится.

По мнению аналитиков, в следующем году прирост рынка металлопродукции строительного сортамента составит около 8%, а формат конкуренции сместится в область сервиса — его качественного и количественного наполнения.

*БИЗНЕС №36 (971) от 05.09.2011

 
Comments

Новости
На связи с NET PROFIT