06-05-2011

Что строят в Украине


По данным компании Domobaza, которая регулярно составляет перечень текущих строительных объектов Украины,  украинский строительный рынок стал понемногу оживать и отходить от последствий кризисного периода. К концу марта возобновились некоторые замороженные до этого стройки, а девелоперские компании начали более уверенно говорить о сроках ввода в эксплуатацию тех объектов, которые давно значились «в планах».



Правда, говорить о ситуации с уверенным оптимизмом еще пока рано, но эксперты рынка считают, что большое число строительных проектов – это уже положительный показатель:

Так, по статистике Domobaza (рис.), сейчас  в Украине существует 3 385 строительных объектов, которые находятся на разных стадиях – от проектов до законченных или недавно введенных в эксплуатацию.  Из них в состоянии проектов находятся 985 объектов (а это 29%).

Активнее всего в Украине строят жилую недвижимость (1158 строительных объектов). На втором месте строительство офисных центров (667 объектов), а на третьем – торговые центры (544 объекта). Далее в рейтинге идет строительный рынок гостиниц, слегка всполошившийся перед Евро-2012 – всего 464 объекта.

Довольно новым сегментом строительного рынка является коттеджный, рассчитанный на покупателя с высоким достатком, которому предлагают или купить готовый дом, или приобрести земельный участок и заняться стройкой самостоятельно. Сейчас это 119 активных строительств коттеджных поселков по всей стране.

По данным консалтинговой компании SV Development, этот сегмент рынка активизируется в 2012 году – особенно в Киевском регионе, где уже сейчас отмечают позитивную динамику продаж. Эту тенденцию подтверждают и эксперты строительной компании Dream House, которые прогнозируют постепенный рост спроса на коттеджи «эконом»-класса.

В условиях, когда прогнозы хоть и оптимистичны, но очень осторожны, вопрос стоимости готового квадратного метра и его ликвидности стоит очень остро, и застройщики заинтересованы в  энергоэффективных и дешевых технологии строительства и  строительных материалах с высоким качеством и оптимальной для украинского рынка стоимостью. 

Наши советы по экономии при покупке сетки сварной можно получить здесь.

Comments

Новости
На связи с NET PROFIT